24 июл, 2019

В результате утечек нефти и нефтепродуктов из подземных нефтепроводов на уровне грунтовых вод образуются нефтяные линзы – искусственные подземные скопления нефти. Сети наблюдательных скважин, предназначенные для контроля за режимом подземных вод, не помогут отследить динамику движения нефтяной линзы. А это важный показатель, отражающий степень экологической безопасности, поскольку при выкачивании продуктов из линзы в грунте образуются пустоты.

Реконструкция заводов значительно препятствует проникновению нефтепродуктов в грунты. Однако накопленные в результате деятельности нефтеперерабатывающих предприятий отходы продолжают оказывать отрицательное воздействие на окружающую среду. Разработанный в Самарском политехе способ позволит не только контролировать состояние подземных вод, но и прогнозировать динамику движения линзы, от которой зависит устойчивость грунтов под строительными конструкциями.

Без знания процессов геофизики, гидродинамики подземных вод, закономерности их движения в пластах на данной территории очень сложно спрогнозировать важные параметры линзы, её объём и качественный состав содержащихся в ней нефтепродуктов, – поясняет руководитель проекта, доктор технических наук, профессор кафедры «Химическая технология и промышленная экология», ведущий специалист научно-аналитического центра промышленной экологии Самарского политеха Ольга Тупицына.

Под её руководством междисциплинарная команда учёных и студентов Самарского политеха разработала программу исследования подземных вод, позволяющую спрогнозировать направление движения линзы при сезонных изменениях уровня воды в водохранилищах, при активной эксплуатации водозабора, при воздействии на пласт со стороны основной производственной площадки предприятия. Построенная в итоге математическая модель позволит также определять локализацию очагов сосредоточения нефтепродуктов, оперативно их извлекать и эффективно очищать почву, грунт и подземные воды.

Опорные университеты