24 июл, 2019

ООО «НПП «СофтАвтоматик» создано в 2014 году как малое инновационное предприятие при опорном вузе Владимирской области. Компания специализируется на производстве деталей ответственного назначения из алюминиевых сплавов с применением специальных методов обработки, современных средств автоматизации и управления, а также предоставляет услуги по инжинирингу и внедрению новых процессов обработки на предприятия.

Генеральным директором предприятия является старший преподаватель кафедры автоматизации, мехатроники и робототехники ИМиАТ ВлГУ Максим Денисов, а учредителем – д.т.н., профессор, заведующий кафедрой Владимир Коростелев.

В настоящее время НПП «СофтАвтоматик» реализует проект «Разработка технологии изготовления высокопрочных поршней двигателей внутреннего сгорания методом литья с кристаллизацией под давлением». В его выполнении также участвуют студенты, обучающиеся на кафедре автоматизации, мехатроники и робототехники.

Цель проекта – создание поршней для форсированных двигателей внутреннего сгорания. Технической задачей является получение однородной, мелкозернистой структуры металла во всем объеме получаемой заготовки, снижение термического коэффициента линейного расширения. Решение проблемы осуществляется за счет использования разработанного оборудования и отработанной на нем технологии. Авторы уже получили первые образцы заготовок поршней ДВС с помощью пресса ПЛД-300 – разработки профессора Владимира Коростелева. Пресс находится в учебно-лабораторном корпусе № 4 вуза.

Предложенная технология позволяет не использовать целый ряд подготовительных операций. В результате повышается производительность изготовления заготовок поршней и их качество за счет формирования плотной, равномерной, мелкозернистой структуры. Экономятся технологические и финансовые ресурсы. Отметим, что производство поршней методом литья в России является основной базой машиностроительного комплекса.

Руководители НПП «СофтАвтоматик» активно развивают предприятие, используя все инструменты господдержки и продвижения инновационного продукта.

«Мы попали в «Сколково» в результате конкурсного отбора. Подали заявку на сайте Фонда. Жюри проголосовало за наш проект, и компания получила статус резидента технопарка по кластеру энергосберегающих технологий», – рассказал руководитель научно-производственного предприятия и проекта Максим Денисов.

НПП «СофтАвтоматик» было выдано Свидетельство «О внесении записи в реестр участников проекта о присвоении статуса участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково». Участник проекта получает льготы по налогам, может претендовать на гранты и пользоваться всеми существующими инструментами поддержки Фонда.

Источник.

Опорные университеты