24 июл, 2019

22 июля в Сколково завершился образовательный интенсив «Остров 10-22». На закрытии 100 вузов-участников подписали с платформой Университета 20.35, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и ведущими российскими IT-компаниями  меморандум о создании Ассоциации цифровой трансформации организаций научно-образовательной сферы. Воронежский государственный технический университет представлял на подписании проректор по воспитательной работе Антон Ходунов.

Документ предполагает запуск единой программы обучения технологиям искусственного интеллекта. Студенты и сотрудники университета получат бесплатный доступ к сервисам формирования персональных траекторий обучения в области искусственного интеллекта, смогут на конкурсной основе участвовать в очных мероприятиях и освоении онлайн-курсов, направленных на развитие компетенций в области искусственного интеллекта.

Вуз, в свою очередь, должен будет создать условия для зачета результатов освоения студентами персональных траекторий обучения в области технологий искусственного интеллекта, расширить число направлений подготовки с наличием обязательной или вариативной специализации на применении технологий искусственного интеллекта,
способствовать внедрению и апробации решений в области искусственного интеллекта в образовательной и научной деятельности.

«Эти и другие технологии сегодня уже являются фактически обязательными компетенциями для каждого выпускника, независимо от того, где он работает. Понимание и умение использовать технологии искусственного интеллекта, понимание того, как можно в десятки раз улучшить создаваемые с ИИ продукты, - это нужно всем. Если не учитывать этого, то даже если вы создадите современный продукт сейчас, через пару лет вы можете очень сильно отстать», - отметил генеральный директор Университета 20.35 Василий Третьяков.

Сетевой проект, в котором смогут участвовать студенты, преподаватели, управленцы и ученые, стартует уже в сентябре.

Опорные университеты