21 ноя, 2016

Может ли спица, согнутая в виде подковы, снова стать прямой? Большинство читающих этот материал наверняка подумают, что обратный процесс невозможен. Если, конечно, не применить силу – так называемое механическое воздействие. Этот факт – заблуждение.

Ученые-материаловеды ВятГУ уже сегодня работают с рядом металлических материалов, способных возвращать себе исходную конфигурацию после его деформации. Помогает в этом - температурное воздействие (поток воздуха, вода, иной предмет отличной температуры). Такие сплавы обладают эффектом памяти формы (ЭПФ), а лидером среди современных «умных» материалов является нитинол (никелид титана).

Кроме двойного сплава Ni-Ti, также обнаружено множество сплавов, обладающих свойствами «памяти формы»: Ni – Al, Ni – Co, Ti – Nb и другие. Важно отметить, что количество процессов восстановления в прежнюю форму может исчисляться не одним миллионом циклов.

Виталий Лисовский (декан факультета технологий, инжиниринга и дизайна)

 
Работа с умными материалами для ВятГУ весьма актуальна, поскольку в соответствии с государственной программой РФ «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы, разработка интеллектуальных материалов является одним из приоритетных направлений. Один из лучших на сегодняшний день сплав с памятью формы – никелид титана – очень дорогостоящий материал. Исследования, проведенные нашими учеными, показали возможность создания материалов с эффектом «интеллектуальности» на основе недорогих и доступных металлов, таких как медь, олово, марганец и т.д.

Отметим, что разработанные Опорным университетом сплавы пока уступают нитинолу по ряду характеристик, но уже могут найти свое применение, например, для изготовления элементов медицинской и специальной техники.

Источник: https://www.vyatsu.ru/internet-gazeta/v-vyatgu-prohodyat-issledovaniya-m...

 

Опорные университеты