11 июн, 2019

Команды МГТУ им. Г.И. Носова победили в финале VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Студентами МГТУ завоеваны 1 место в лиге «Горное дело» и 3 место в лиге «Металлургия».

В чемпионате «CASE-IN» студенты Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова принимали участие на протяжении шести лет. В этом году в финал вышли команды МГТУ по горному делу, металлургии и электроэнергетике. Им предстояло решить инженерные кейсы на общую тему чемпионата «Цифровая трансформация». Более 500 студентов и 100 молодых специалистов из России, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана боролись за право стать сильнейшей студенческой командой и получить ценные возможности.

В «Горном деле» задача кейса заключалась в разработке россыпного месторождения алмазов в Якутии. В этой лиге участие приняли 19 команд. Команда «Granite» в составе студентов института горного дела и транспорта МГТУ Дюсьмекеева Максима, Кунакасова Айзирака, Ермакова Руслана и Костина Дмитрия представили лучшее, по мнению членов экспертного жюри, решение кейса.

 «Мы применили подземный способ разработки месторождения с использованием льдопородной закладки. Её преимущество в том, что при отрицательных температурах она замерзает и получается устойчивый массив. В Якутии, из-за вечной мерзлоты, такой метод вполне применим. Причем, поскольку месторождение находится в санитарной зоне, нам необходимо было позаботиться об экологии, о чистоте воды, так как некоторые процессы загрязняли среду. Для этой цели мы заменили обогащение в тяжелых суспензиях на обогащение методом отсадки, чтобы сохранить гидросферу этого района. Также заложили такой процесс обогащения, который позволяет одну и ту же воду использовать многократно», - рассказывают ребята.

Решение магнитогорских финалистов отличилось новизной и полной осуществимостью с технологической точки зрения. В результате они стали победителями чемпионата в лиге «Горное дело».

«В финал мы ехали с единственной целью -  достойно представить свой университет и не упасть в грязь лицом. А оказались в победителях. Конечно, это было неожиданно. Для всех нас это было волнительное испытание. Мы очень рады! На сцене мы испытывали невероятные эмоции! Ты понимаешь, что это происходит с тобой здесь и сейчас, и это не передать словами», - делится эмоциями капитан команды «Granite» Руслан Ермаков.

В отличие от горняков, команда металлургов «Вымпел» МГТУ им. Г.И. Носова дебютировала в этом году. Но это не помешало им стать обладателями диплома III степени в лиге «Металлургия». Студенты института металлургии, машиностроения и материалообработки Назаров Дмитрий, Четвертков Дмитрий, Рожков Григорий, Колыбанов Алексей приложили много усилий, чтобы добиться такого результата.

«В наши дни глупо отрицать  важность энергоэффективности и энергосбережения. Запасы в недрах земли конечны, поэтому необходимо разрабатывать экономные технологии по их рациональному расходованию. Иначе наша цивилизация может просто исчезнуть с лица Земли, исчерпав все природные запасы. Мы проделали много работы, прежде чем выступить в финале. Главной сложностью в финале стала первичная обработка данных, потому что  массив исходных данных составил около 20 тысяч строк в таблице Excel. Нам необходимо было отсеять грубые погрешности, усреднить значения в группах, а это занимало немало времени. В целом, впечатления от чемпионата только положительные. Здесь мы получили возможность пообщаться с экспертами и узнать много нового», - рассказал Дмитрий Назаров.

Победителей лично поздравили Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский и представители крупнейших горнодобывающих предприятий России. Теперь ребят этим летом ожидают стажировки в компаниях «ЕвроХим», «АЛРОСА», «Русская медная компания». Также финалисты приняли участие в закрытом Дне карьеры «CASE-IN», где встретились с представителями крупнейших компаний ТЭК и МСК.

Опорные университеты