29 мар, 2019

Институт прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ выступил соорганизатором турнира по программированию и робототехнике.

Конкурс впервые проводился в компьютерной академии «РУБИКОН» с целью пропаганды научных знаний, выявления и развития у школьников творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, распространения и популяризации научных знаний среди молодёжи.

Это уникальное интеллектуальное состязание, которое позволяет участникам проявить свои знания в области программирования и робототехники и получить за это вознаграждение — результаты победителей будут учтены в качестве индивидуальных достижений при поступлении на профильные направления подготовки и специальности Тульского государственного университета, — рассказал доцент кафедры «Информационная безопасность» Алексей Юрьевич Симаков.

Задания для конкурса разработали преподаватели ТулГУ. В январе состоялся первый этап, в котором приняли участие 20 талантливых учеников 10 и 11 классов тульских школ. 26 марта, во время каникул, прошёл заключительный этап, в который вышли десять лучших старшеклассников. Он проводился в форме письменного экзамена по программированию и робототехнике по секциям. В каждой секции предлагались свои варианты заданий.

Мне задания показались несложными, но интересными —& каждом случае было несколько подходов к решению, несколько вариантов, из которых можно было выбрать один, который тебе наиболее близок, — поделился впечатлениями десятиклассник тульского лицея №2 им. Б.А. Слободскова Егор Петров, ставший победителем в номинации «Робототехника». — Инженерным направлением я увлекаюсь давно, у нас в лицее хорошая секция робототехники, в которой я занимаюсь под руководством научного руководителя. Проект, над которым я работаю уже несколько лет, посвящён созданию беспилотной колонны грузовиков. На первом этапе был ведущий грузовик, за которым следовали беспилотники. Теперь я хочу сделать, чтобы колонна стала полностью независимой от человеческого фактора

Егор участвовал в олимпиадах «Большие вызовы» и «Сириус», получил право прохождения обучения в одноимённом образовательном центре в «Сочи». В его планах —продолжить обучение по выбранному направлению, в будущем он мечтает заниматься автомобилестроением.

В число призёров по направлению «Программирование» вошёл ученик тульского центра образования №25 Алексей Орлов. В компьютерной академии «РУБИКОН» он занимается уже три года.

Я давно решил, что хочу связать свою жизнь с разработкой программного обеспечения — ;это очень перспективное направление, поскольку компьютеры сейчас везде и всюду, и для них требуется новое ПО, — говорит Алексей. — Конкурс помог мне проверить свои силы и понять, что нерешаемых заданий нет. Когда я только увидел экзамен, то он мне показался нереально сложным, но через какое-то время решения начали приходить в голову. Задания действительно очень интересные!...

Источник: ТулГУ

Опорные университеты