02 апр, 2019

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылся курс «Стартап» для школьников. Проект продлится два месяца, в течение которых его участники будут учиться создавать и развивать свой бизнес. С начала марта кураторы, среди которых немало студентов ТГУ, собирали команды школьников. Результат порадовал – на открытие пришло около 100 участников.

Ещё несколько лет назад владельцами и учредителями различных магазинов, кофеен и ресторанов были, в основном, состоявшиеся люди старше 40 лет. Сейчас же нередко можно увидеть студентов-предпринимателей, которые успешно развивают свой бизнес. Как за такое короткое время набраться опыта в этой сфере? StartUp покажет и расскажет.

Сам курс существует уже третий год. Сначала он проходил только в Москве. В этом году география проекта значительно расширилась и «Стартап» отправился в регионы. Сейчас в нём принимают участие восемь городов – Москва, Самара, Нижний Новгород, Воронеж, Рязань, Екатеринбург, Челябинск и Тольятти.

– Предыстория этого проекта начинается с детских лагерей. В ходе одной из смен мы поняли, что развитие предпринимательства среди школьников является для нас одной из важнейших целей на ближайшие годы. Почему? Мы увидели, что ребята очень плохо развиты в сфере финансовой грамотности, большинство даже не знают, откуда в их семье берутся деньги. То есть, как зарабатывают, на что тратят и как управляют средствами родители. Оттуда и пришли первые идеи организовать курсы финансовой грамотности. Само предпринимательство является важнейшим элементом развития экономики нашей страны в целом. Поэтому проект вылился в двухмесячный курс для школьников по изучению основ и реализации бизнеса. Сейчас молодые ребята предлагают достаточно интересные идеи ИП и составляют хорошие планы. Но, к сожалению, малая часть из них доходит до реализации. Наш проект направлен на то, чтобы показать школьникам, как работать над своим бизнесом от начальной стадии до успешного функционирования, – рассказал руководитель регионального проекта «Стартап» Максим Вдовин.

На открытии проекта были представлены все его кураторы. У каждого в зале была команда. Наставники рассказывали о себе, проводили интерактивные игры, выходили в прямой эфир и снимали видео-приветствия другим городам вместе с участниками курса. Школьники активно поддерживали своих кураторов аплодисментами.

Я очень хочу «раскачать» молодежь нашего города, ведь за ней будущее, – говорит Алёна Татарницева, один из кураторов курса. – Вместе с ребятами мы научимся основам бизнеса, пробудим Тольятти от «спячки» и сделаем много полезного на его благо. Я считаю, что у школьников можно многому научиться, у них свой свежий взгляд на многие аспекты жизни, именно поэтому я решила поработать с ними в рамках курса StartUp. Помимо этого, я сейчас изучаю социологию и управление персоналом, и на обоих направлениях подготовки данный проект расширит мои знания и возможности.

В качестве приглашенных гостей выступили команда чирлидеров ТГУ «Разгон», которая завела зал зажигательным танцем, и основатель мобильных кофеен «Drive Coffee» в Тольятти Александр Бровченко, он рассказал о своём пути в сфере предпринимательства.

Стоит отметить, что, несмотря на статистику, большинство участников курса не собираются уезжать из города и хотят развивать свой бизнес именно в Тольятти.

Источник: ТГУ

Опорные университеты