29 мар, 2019

В целях дальнейшего развития медицинской подготовки в Сыктывкарском университете и по заказу Министерства здравоохранения Республики Коми в конце 2018 года лицензирована новая специальность укрупненной группы «Клиническая медицина» «31.05.02 Педиатрия».

Новое направление подготовки отвечает ключевой задаче университета, как опорного вуза, и обеспечивает подготовку кадров по перспективным направлениям социально-экономического развития страны, а также удовлетворяет потребность региона в ключевых специалистах на рынке труда.

В течение последних пяти лет в Министерстве здравоохранения Республики Коми поднимали вопрос дефицита врачей-педиатров в медицинских организациях. На сегодняшний день потребность в педиатрах составляет около 500 человек. Но это не значит, что такое количество вакансий открыто. Потому что есть так называемые скрытые вакансии, когда специалисты дополнительно работают на какую-то долю ставки, — рассказывает директор Медицинского института Светлана Сурина.

Студенты направления «Педиатрия» будут проходить практику в лечебных учреждениях Коми.

В Медицинском институте отмечают, что у студентов-медиков Сыктывкарского университета есть больше возможностей попасть в хорошие места практики, чем у обучающихся в больших медицинских вузах.

Программа обучения везде одинакова. В Питере, Москве, Кирове или здесь в Сыктывкаре. Только где-то большие потоки студентов, и меньше шансов попробовать что-то практически. Наши студенты могут практиковаться там, где занимаются не поточно, где можно попробовать все руками. Преимущество медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина в том, что маленькие потоки студентов позволяют более индивидуально подходить к обучению. Так как мы вуз небольшой, то у нас каждый студент на счету, и каждого мы можем отследить.

Сыктывкарский госуниверситет уже шестой год осуществляет подготовку по специальности «Лечебное дело». В прошлом учебном году вуз выпустил первых специалистов: 20 врачей общей практики трудоустроились в медицинские организации, а трое продолжили обучение в ординатуре. Одновременно университет осуществляет обновление и укрепление материальной базы медицинского института. В 2018 году в университете открыли обновленный симуляционный центр, где выпускники вуза прошли первичную аккредитацию – обязательное условие для допуска к медицинской деятельности.

Практика студентов проходит на базе 19 медицинских организаций, с которыми заключены договорные отношения. Размещение медицинского института в просторном корпусе позволило создать современные кабинеты для практического обучения. В 2018 году проведен первый набор на билингвальную программу подготовки, на которую приняты 49 студентов арабских стран, Индии и т.д. Занятия проходят на иностранном языке. Иногородние студенты-медики живут в общежитии, расположенном в непосредственной близости от учебного корпуса и клинических баз.

Детских врачей будут готовить в течение 6 лет. По окончании университета врач-педиатр сможет продолжить обучение в ординатуре для получения конкретной специализации. Чтобы поступить на направление «Педиатрия», нужно хорошо сдать ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии.

Источник: СГУ им. Питирима Сорокина

Опорные университеты