01 апр, 2019

По итогам грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина, проводимого для преподавателей магистратуры 75 ведущих вузов России, в число победителей вошёл канд. ист. наук К. В. Юматов. На участие в проекте была подана 881 заявка из 72 вузов, 820 из них были допущены к экспертной оценке.

Константин Владимирович Юматов является руководителем «Сибирской школы туризма и гостеприимства» в Институте истории и международных отношений КемГУ, руководит магистерской программой «Туризм в сибирском регионе».

На данной базе предполагается разработать и реализовать новый проект, поддержанный фондом В. Потанина. Это будет современная программа дистанционной магистратуры «Региональный туризм: кадровое обеспечение и организация туристской деятельности». Идея создания магистерской программы родилась в результате становления направления «Туризм». Начало этому процессу положило участие К. В. Юматова в качестве внешнего эксперта в проекте TEMPUS «Международная магистерская программа по туризму для сибирских регионов» (2007–2010). Создавая магистратуру в соавторстве с А. А. Зелениным и командой коллег, педагоги ориентировались на европейский опыт образовательных программ в туристской индустрии, который был представлен партнёрами из Ольборгского университета (Дания) и Венского института прикладных наук (Австрия). При реализации проекта TEMPUS «Сеть региональных центров по туризму» (2012–2016), в котором КемГУ вошёл в консорциум участников, потребовалось плотное взаимодействие с туристскими предприятиями и органами государственного управления Кемеровской области. Понадобилась адаптация всей образовательной программы с учётом российских правовых, организационных и ментальных реалий. Активное подключение экспертов КемГУ к написанию «Стратегии развития туристско-рекреационного кластера Кузбасса», во-первых, позволило определить основные возможности туризма региона, а во-вторых, стать организацией-координатором кластера. Прямое взаимодействие с крупными туроператорами и гостиницами Кемеровской области, Кузбасским союзом туриндустрии позволило поставить вопрос о практико-ориентированной магистратуре с серьёзным участием руководителей туристских организаций региона в составлении и реализации основной образовательной программы. В 2018 году в Институте истории и международных отношений под руководством К. В. Юматова был запущен пилотный вариант проектной магистратуры по туризму. Начать эту реализацию удалось благодаря коллективным усилиям специалистов КемГУ и партнёров из Туристско-рекреационного кластера Кемеровской области. 

Реализация программы предполагает активное внедрение в образовательный процесс онлайн-технологий, чтобы слушатель без отрыва от туристской отрасли осваивал преподаваемые дисциплины (процесс обучения в удобное время). Представители турбизнеса отдалённых от Кемерова территорий Кузбасса, обладающих значительным туристским потенциалом, получат возможность повысить квалификацию и сформировать компетенции для реализации в профессиональной деятельности. Магистерская программа окажет позитивное воздействие на формирование кадрового потенциала туристской отрасли в регионе.

Источник: КемГУ

Опорные университеты