15 мар, 2019

15 марта руководитель международных и сетевых программ, директор учебного центра НФПК, Валамат-Заде Наргис Рустамовна провела вебинар «Креативные индустрии для развития регионов» в рамках серии вебинаров для участников Всероссийского конкурса «Моя страна-моя Россия».

В 2018 году Национальный фонд подготовки кадров выступил партнером Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально – экономические инициативы» в проведении конкурса «Моя страна моя Россия». Конкурс проводится с 2003 года в целях привлечения молодежи к участию в развитии российских регионов, городов и сел. По предложению НФПК была введена отдельная номинация «Креативные индустрии для развития регионов».

Креативные индустрии - это деятельность, в основе которой лежит индивидуальное творческое начало, навык или талант, и которая несет в себе потенциал создания добавленной стоимости и рабочих мест путем производства и эксплуатации интеллектуальной собственности». Основным ресурсом современной экономики являются люди с креативным мышлением, так называемый креативный класс – это творческая, наиболее активная часть общества, способная увидеть новое в обыденном. Общество находится на пороге эпохи креативности, когда скорость изменений становится столь велика, что выигрывают те, кто сумел быстрее правильно на них отреагировать.

Креативные индустрии создают новые рабочие места, содействуют диверсификации экономики и формированию комфортной городской среды. На долю этого сектора экономики приходится до 10% ВВП в развитых странах мира. В свою очередь, катализатором развития креативных индустрий — цифровых технологий, медиа, дизайна и культуры — является системная поддержка молодых талантов, малого и среднего бизнеса, внедрение инновационных образовательных программ и реализация эффективной культурной политики.

Развитие креативных индустрий является ключевыми элементами социального и экономического развития и позволяет:

  • предотвращать безработицу
  • создавать рабочие места для молодых специалистов
  • содействовать реструктуризации производства
  • способствовать росту выпуска традиционных видов продукции
  • открывать ценность современной культуры и инновации
  • развивать информационную экономику – «экономику знания»
  • предоставлять «мягкие» инфраструктуры для культурного туризма
  • споспешествовать возрождению пришедших в упадок городских районов
  • вдохнуть новую жизнь в утратившие актуальность исторические памятники и заброшенные промышленные строения
  • обеспечивать эффективную социальную реабилитацию маргинальных групп населения.

К участию в Номинации «Креативные индустрии для развития регионов» приглашаются креативные, не равнодушные, творческие личности с предпринимательским мышлением, готовые через свои проекты развивать креативные индустрии в регионах России.

Какие проекты НФПК ждет в своей номинации?

Прежде всего это проекты, соединяющие в себе: Творчество и Бизнес.

Проекты номинации должны быть направлены на:

  • Создание условий для улучшения качества жизни и комфортной среды обитания в регионе;
  • Развитие креативных индустрий в регионе;
  • Расширение спектра культурных услуг, предоставляемых населению;
  • Формирование креативного класса и развитие человеческого капитала;
  • Активизацию предпринимательской деятельности в сфере развития креативных индустрий в регионах.

Мы надеемся, что номинация НФПК «Моя разработка: КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ для развития регионов» даст возможность ребятам реализовать свой творческий потенциал, заявить о своих креативных идеях в масштабах всей нашей огромной страны, и конечно получить поддержку для развития себя как профессионалов и своих проектов в сфере креативных индустрий, направленных на развитие позитивных изменений и решение региональных задач, отметила Наргис Рустамовна.

Призы победителям номинации:

В качестве призов для трех победителей лучших проектов в номинации «КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ для развития регионов» Национальный фонд подготовки кадров:

  • Предоставит информационную поддержку;
  • Окажет консалтинговую и менторскую поддержку по доработке проектов;
  • Ноутбуки.

Обладатели призовых мест получат дипломы НФПК, удостоверяющие победу в номинации.

Специальные призы и возможность прохождения стажировки в компании в сфере развития креативных индустрий, близкой по тематике к победившему бизнес проекту будут определены по итогам просмотренных заявок и представленных тематик.

Окончание приема заявок на конкурс 10 апреля.

Сайт конкурса «Моя страна – моя Россия» www.moyastrana.ru

С видеозаписью вебинара можно ознакомится по ссылке https://events.webinar.ru/1385407/2143821/record-new/2187843.

Опорные университеты