03 окт, 2018

Одним из главных трендов развития высшего образования в мире становится формирование на базе университетов полноценных «предпринимательских экосистем». Запускается множество инициатив, связанных с развитием инновационного, технологического, социального предпринимательства. Сегодня развитие предпринимательства в вузах вызывает много вопросов, сложностей, нерешенных задач. Большое количество ресурсов тратится на эксперименты и данный опыт не обобщается. Во многих вузах внедрены отдельные элементы, но без выстроенной, логически работающей системы вуз не получает желаемого результата. 

Какие инструменты и конкретные механизмы выбрать для эффективного развития инновационной экосистемы университета, по каким критериям и как реализовать наиболее оптимальным способом – эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе программы повышения квалификации «Развитие инновационно-предпринимательской экосистемы университета», которая прошла в период с 27 по 29 сентября 2018 года на базе Учебного центра НФПК.

Организаторами программы выступили Национальный фонд подготовки кадров, компания WIN Бизнес Решения при партнерстве Ассоциации инженерного образования России.

Программу открыла С.М. Авдеева, заместитель исполнительного директора НФПК, которая отметила возрастающую роль университета в улучшении уровня социально-экономического развития региона.

─ Особое влияние университеты оказывают на инновационное развитие региона. Сегодня университеты выполняя свои две классических функции образовательную и исследовательскую, могут стать основой для будущих инноваций. Необходимо чтобы вуз доводил свои идеи до конечного продукта, которые были востребованы регионом, тем самым улучшая инновационно-предпринимательскую среду региона и делая жизнь в регионе более комфортной.

В течении трех дней команды университетов проводили анализ текущей инновационной экосистемы университета, получали знания и практические шаги о развитии предпринимательства и инновации в университете, сформировали видение набора способов коммерциализации, адаптированных под ресурсы конкретного университета, изучали инструменты и конкретные механизмы для реализации задачи вовлечения студентов в предпринимательскую и инновационную деятельность и многое другое.

Экспертами программы выступили: директор ГК WIN Corp. Вениамин Кизеев, президент Ассоциации инженерного образования России Похолков Юрий Петрович, директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК» Гусев Алексей Николаевич, главный эксперт Школы инженерного предпринимательства НИ Томского политехнического университета Зернин Иван Федорович, директор правового департамента АО «РВК» Полякова Наталия Владимировна, генеральный директор АНО «Международный форум лидеров ─ бизнеса (IBLF Russia)» Ткаченко Борис Николаевич, руководитель ЦИТР «Промышленный коворкинг «Гараж»» ─ ДГТУ Колодкин Владимир Александрович.

В заключительный день программы подвела итоги И.В. Аржанова, Исполнительный директор НФПК:

─ Очень важно ориентироваться не только на получение базовых знаний, но и реальный практический опыт, который помогает университету встроиться в общесистемные тренды. В этом году НФПК запустил системную работу по организации нескольких программ повышения квалификации, которые ориентированы на реальные потребности университетов и реализуются с участием опытных экспертов, в том числе представителей российских университетов. Поэтому мы приглашаем университеты не только к участию в наших программах повышения квалификации, но и к совместной разработке новых программ, учитывающих практический опыт реализации различных направлений деятельности университетов на местах.

Интерактивный формат программы обеспечил высокую вовлеченность слушателей в процесс решения практических заданий и позволил лучше усвоить материал и отработать полученные навыки.

По итогам обучения слушателям выданы удостоверения о повышении квалификации от НФПК. 

Опорные университеты