06 сен, 2018

Для развития научно-инновационной деятельности, а также для реализации приоритетных задач Программы развития ТГУ необходимо привлекать средства внешних источников. Самый короткий путь к этому – участие в конкурсах и получение всевозможных грантов. Работа в этом направлении в ТГУ идёт полным ходом. Крайне важно использовать опыт и внешних партнёров. Обучающий семинар по вопросам оформления заявок на гранты на прошлой неделе для сотрудников ТГУ провёл Анатолий Арсенихин – федеральный эксперт в сфере подачи и оценки грантов, президент автономной некоммерческой организации «Открытая альтернатива».

На старте

В рамках встречи обсуждались возможное участие как физических лиц, так и компаний в проектах, порядок оформления документов, нюансы в подготовке бумаг, необходимые кадровые и технические ресурсы. Кроме того, акцент был сделан на том, как максимально интересно составить заявку, как не бояться участвовать в конкурсах и наращивать навык грамотной подачи кейсов.

- Все озвученные спикером вопросы хорошо вписываются в Программу развития ТГУ в части проектной деятельности студентов, - отметил директор регионального проектного офиса инжиниринга и распределённого инжинирингового центра ТГУ Александр Козуб. – Аккумулируя информацию мы планируем перейти на совсем другой уровень реализации проектов. Конкретно Анатолий Арсенихин предложил создать проектные команды при каждом из институтов, взрастить компетенции в той или иной области на базе команд, в составе которых будут студенты. Впоследствии они смогут оценивать проекты своих сокурсников, будут выступать в роли экспертов, помогать формировать заявки на гранты, а когда получат диплом, возможно, продолжат содействовать этому процессу уже вне стен университета.

Одно из предложений эксперта - сформировать «Проектные офисы» в ТГУ. По его мнению, у вуза есть для этого потенциал: материально-техническая база, наука, студенты, способные осуществить организационную часть и преподаватели как мозговой центр проекта. В качестве площадок под проектные офисы (ПО) можно выбрать арт-зону 2-го этажа университетской столовой, которая станет местом притяжения студентов, или планируемый к открытию в ближайшем будущем коворкинг- центр в корпусе НИЧ. 

Мировой тренд

По словам директора Центра продаж НИЧ ТГУ Виктории Приходько, на данный момент важно активизировать работу по привлечению финансовых ресурсов в университет для реализации проектов, интересных и преподавателям, и студентам, и всему городскому сообществу.

- Используя полученные в рамках семинара знания, мы будем стимулировать сотрудников ТГУ к активному участию в различных конкурсах, грантах. Они должны видеть большое количество положительных примеров, понимать, что это не настолько сложная или трудоёмкая работа. Наоборот, она интересна и результативна, - отмечает Виктория Приходько.

В семинаре приняли участие руководители институтов ТГУ. Их задача – довести полученную информацию до преподавателей и сформировать инициативные группы с участием студентов. Как отметила Виктория Приходько, современным студентам необходимо прививать навыки подготовки проектов и привлечения финансовых потоков. Специалисты с подобными компетенциями сегодня особенно востребованы на рынке труда.

- Мы идём в ногу со временем, но при этом в каких-то вопросах остаёмся достаточно замкнутой системой. Попытки «размыть» эти границы – мировой тренд, который отмечается и в науке, и в технике, и в других сферах деятельности. ТГУ всегда был сконцентрирован на конкурсах и проектах, которые объявлялись непосредственно для вузов. При этом мы отсеивали многое, что связано непосредственно с коммерческими организациями и ИП, - резюмирует начальник управления по сопровождению научной инновационной деятельности ТГУ Елена Ясникова. – Сейчас пришло время мультидисциплинарных проектов. Значит – нужно расширять горизонты, кооперироваться с предприятиями, помогать другим городским структурам решать общие проблемы – мыслить масштабно и работать сообща.

Источник: ТГУ

 

Опорные университеты