20 июл, 2018

В Волгограде готовят к открытию детский технопарк «Кванториум». Каждый год в нем будут учиться 900 старшеклассников: 800 в Волгоградском государственном техническом университете, еще 100 - на площадке Приволжской детской железной дороги.

Детскую железную дорогу совместными усилиями возродили регион и «РЖД». Теперь в ее здании подготовили помещение для лекций «Кванториума».

Лекции и мастер-классы проведут в октябре 2018 года. Ребята будут выбирать из дисциплин, которые входят в направления: «Автоквантум», «Хайтэк» «Гео+IT-квантум». Учить ребят будут сертифицированные специалисты, прошедшие обучение на базах центра Сколково и других технопарков.

«Кванториум» станет новой формой дополнительного образования. Стратегическая цель проекта состоит в возрождении престижа инженерных и научных профессий, поддержке одаренных детей, формировании системы подготовки ученых нового типа.

Из бюджетов разных уровней на создание технопарка выделили 80 млн рублей. 70 из них – из федерального центра, т.к. регион вошел в число 13 победителей всероссийского конкурсного отбора на предоставление субсидии.

Открывают «Кванториум» в рамках приоритетного проекта Министерства образования и науки РФ «Доступное дополнительное образование для детей». Инновационные площадки работают в 19 субъектах.

Отметим, что развитию инновационной инфраструктуры, поддержке перспективных и научно-технических разработок уделяют большое внимание, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Областной комитет экономической политики и развития каждый год проводит конкурсы на предоставление научных грантов, финансирует проекты фундаментальных научных исследований, премирует деятелей науки за высокие достижения. Объем финансовой поддержки в прошлом году составил 80,69 млн рублей, что на 17% больше, чем в 2016 году.

Источник: «Городские вести»

Опорные университеты