24 авг, 2018

Калмыцкий государственный университет победил в конкурсе по отбору учреждений, реализующих научно-образовательные проекты на территории Республики Калмыкия, организованном региональным Министерством экономики и торговли. В результате КалмГУ стал обладателем шести грантов, предоставляемых из республиканского бюджета, на общую сумму 23 миллиона рублей.

 На конкурс были представлены проекты по шести приоритетным направлениям:

  • внедрение инновационных и конкурентоспособных технологий в сферу агропромышленного комплекс Республики Калмыкия;
  • создание гуманитарной основы развития экономических и культурных связей региона со  странами восточного мира;
  • повышение финансовой и правовой грамотности населения Республики Калмыкия;
  • создание регионального молодежного центра технологических инноваций;
  • формирование муниципальных команд – лидеров развития территорий;
  • разработка документов стратегического планирования Республики Калмыкия на долгосрочный период.

Ректор Бадма Салаев подчеркнул: «Региональная финансовая поддержка в размере 23 миллионов рублей есть подтверждение всемерного и всестороннего содействия стратегическим инициативам ученых и студентов Калмыцкого государственного университета со стороны руководства республики. Это позволит вузу в течение четырех месяцев поэтапно реализовать шесть социально важных проектов, направленных на развитие Республики Калмыкия».

Победителем конкурса вуз был признан неслучайно. Коллектив университета целенаправленно проводит политику создания креативной проектной среды. Подготовительная работа по проектам велась с начала текущего года, использовался накопленный за последние годы опыт реализации стратегических проектов. Эксперты высоко оценили деятельность университета по развитию взаимодействия опорного университета с институтами региональной власти и структурами гражданского общества, основанную на совместной постановке задач и консолидации ресурсов по их решению.

По проекту, направленному на развитие агропромышленного комплекса, основными определены мероприятия по внедрению селекционно-генетических методов в регулярную практику хозяйств АПК, по обеспечению пищевой безопасности продукции животноводства республики. Будет продолжена работа по восстановлению деградированных пастбищ. Реализация мероприятий проекта будет осуществляться в соответствии с договором о сетевом взаимодействии между КалмГУ и профильными аграрными вузами и научно-исследовательскими институтами по проблематике проекта. Для организации работ будет использовано высокотехнологичное, современное оборудование и средства измерения Центра коллективного пользования «БИОВЕТ» Калмыцкого госуниверситета.

Основная цель проекта «Пояс Инновационных Стартапов Калмыкии» (ПОИСК)» -  формирование системы вовлечения школьников, студентов и представителей различных групп населения в инновационно-предпринимательскую деятельность.

Укрепившийся статус КалмГУ как многоотраслевого регионального экспертного центра позволит реализовать проект «Калмыкия в восточном векторе России: международная интеграция и сотрудничество». Основные направления проекта связаны с развитием международного и межрегионального сотрудничества за счет расширения спектра гуманитарных исследований в области востоковедения в рамках заключенных соглашений с академическими институтами РАН, партнёрами ближнего и дальнего зарубежья. Развитая партнерская сеть будет направлена на выполнение отраслевого заказа по разработке республиканских Программ «Русский язык в Республике Калмыкия», «Калмыцкий язык в Республике Калмыкия» на 2019-2023 гг.

Проект «Повышение финансовой и правовой грамотности населения Республики Калмыкия» будет направлен на формирование в обществе устойчивого уважения к закону, на преодоление правового нигилизма и повышение уровня финансовой и правовой культуры граждан республики.

Заказчиком на выполнение мероприятий проекта «Муниципальные команды – лидеры развития территорий» выступает Правительство Республики Калмыкия. Цель проекта заключается в формировании управленческих муниципальных команд через развитие их проектных компетенций, совершенствование навыков межличностного взаимодействия и командной работы для эффективного анализа ситуации в муниципалитете, что позволит активнее привлекать внешнее финансирование и инвестиции.

Сложнейшую научно – практическую задачу предстоит решить в рамках проекта «Разработка проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Калмыкия на период до 2030 года». Решена она может быть только совместными усилиями. Поэтому предусмотрена активная фаза общественного обсуждения и доработка по его результатам. Участие различных заинтересованных сторон, активное и тесное сотрудничество научного сообщества, представителей власти, деловой элиты и населения поможет определению стратегических целей и задач, принятых обществом в целом. Новая Стратегия будет направлена на повышение конкурентоспособности экономики, уровня и качества жизни населения Республики Калмыкия. А ещё и определять приоритеты, цели и задачи государственного управления в регионе на период до 2030 года.

Источник: КалмГУ

Опорные университеты