31 июл, 2018

26 июля на площадке ПАО «Ярославский радиозавод» прошла рабочая встреча «Успешные практики подготовки кадров для промышленности Ярославской области». В совещании приняли участие ярославские промышленники, представители органов исполнительной власти, торгово-промышленной палаты и ведущих региональных вузов.

Открывая совещание, директор департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягинаподчеркнула, что развитие кадрового потенциала – одна из главных задач бизнес-сообщества региона. О системе подготовки кадров на Ярославском радиозаводе и практике реализации дуальной модели образования рассказал генеральный директор предприятия Сергей Якушев. На радиозаводе работает современный ресурсный центр, совместно с ЯрГУ им. П.Г. Демидова создана кафедра цифровых технологий в радиотехнике и открыта новая специальность «инженер-испытатель».

Руководители вузов предложили обсудить вопрос взаимодействия высших учебных заведений и промышленных предприятий Ярославской области в сфере подготовки инженерных кадров. Кроме того, были обозначены основы работы Ассоциации технологического развития, соглашение о создании которой подписано при участии губернатора Дмитрия Миронова в мае на Петербургском международном экономическом форуме.

Soft skills приобретают в наше время особую значимость. Подобные инициативы для студентов являются хорошим вкладом в собственное развитие, – отметил ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Александр Русаков. – Здесь нужен комплексный подход, так как современное инженерное образование возможно только с проактивным участием предприятий. Нужно вместе заниматься профориентационной работой.

Александр Русаков также выступил с докладом о взаимодействии вузов и промышленности в сфере подготовки инженеров. В своем выступлении ректор ЯрГУ затронул вопросы компетенций современного инженера, подготовки квалифицированных кадров, эффективности взаимодействия между заказчиком и поставщиком – предприятием и университетом.

По итогам совещания участники приняли решение продолжить обмен лучшими практиками с акцентом на сегменты промышленности: фармацевтику, машиностроение и другие.

Источник: ЯрГУ

Опорные университеты