26 июл, 2018

В Самарской области проходят тематические стратегические сессии, в ходе которых общественники и эксперты вырабатывают предложения в долгосрочную программу развития региона, получившую название «Стратегия лидерства».

Первый из таких форумов – всего их будет 7 – был посвящен вопросам благоустройства, строительства и реконструкции улично-дорожной сети, а также повышения качества услуг в сфере ЖКХ. Одной из ключевых тем этой сессии, получившей название «Комфортная среда: новое качество жизни», стала экологическая безопасность. Экспертом в секции «Современная ситуация в сфере обращения с ТКО, технологические пути решения проблемы, положительный опыт» выступила д.т.н., ведущий специалист научно-аналитического центра промышленной экологии, профессор кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Самарского политеха Ольга Тупицына.

В своем выступлении я обозначила текущие проблемы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Самарской области и представила перспективы развития этой системы с учетом анализа опыта других российских регионов. У нас сегодня наблюдается явный дефицит сооружений по обработке отходов и нехватка мощностей действующих производств утилизации отходов, содержащих полезные компоненты. Но важно не только сформировать полноценный рынок вторичных ресурсов, построить экотехнопарки, но и создать развитую и здоровую социально-нравственную атмосферу в обществе в части обращения с отходами на месте их образования, изменить подход, менталитет самих жителей. Для этого, конечно, потребуется, чтобы выросло хотя бы одно поколение, знающее, что такой раздельный сбор мусора, умеющее грамотно обращаться с отходами, – рассказывает Ольга Тупицына.

Самарская область, как и другие регионы, находится сейчас в условиях перехода на новую систему регулирования этой работы. Сегодня на федеральной повестке – снижение объемов захоронения, увеличение объемов утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), введение запрета на поступление твердых коммунальных отходов на размещение (полигоны)без предварительной обработки и утилизации, предоставление мер государственной поддержки при строительстве экотехнопарков.

Проектом актуализации территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, как раз и руководила Ольга Тупицына. Ученые Политеха еще в 2009 году по заказу регионального правительства занялись подготовкой программы, призванной усовершенствовать нынешнюю систему. Логично, что их изыскания легли в основу территориальной схемы – комплексного проекта, над которым работали и продолжают работать не только экологи, но и химики, строители, логисты, экономисты. Это «живой» документ, в который регулярно вносятся изменения, и ученые опорного университета принимают в этом самое непосредственное участие.

Источник: СамГТУ

Опорные университеты