06 июл, 2018

5-го июля в Тульском государственном университете состоялось совещание по внесению изменений в стратегию развития ТулГУ в рамках реализации проекта создания Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина — новые материалы и технологии конструирования».

Участие в совещании принял руководитель Представительства ГК "Ростехнологии" в Тульской области Константин Иванович Данилов, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Д.А. Ломовцев, представители министерства образования Тульской области, члены ректората вуза.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики Дмитрий Алексеевич Ломовцев в своём выступлении отметил, что проект Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина» входит в число приоритетных проектов, на которые направлены ресурсы
региона.

В соответствии со Стратегией научно-технического развития Российской Федерации наука и технологии являются ключевыми факторами развития нашей страны и обеспечения её способности эффективно отвечать на большие вызовы, — подчеркнул ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. — Данный проект предусматривает возможность перехода на качественно новый уровень промышленного производства инновационных товаров и услуг в Тульской области за счёт объединения высокого интеллектуального и научно-исследовательского потенциала Тульского государственного университета и производственных возможностей участвующих в проекте коммерческих предприятий и государственных услуг.

Проректор ТулГУ – директор Технического колледжа им. С.И. Мосина Виталий Николаевич Скрябин рассказал участникам совещания о ходе реализации программы развития опорного университета, а проректор по научной работе Владимир Денисович Кухарь — о развитии научно-технического сотрудничества ТулГУ с предприятиями области в интересах экономики региона.

Заведующий кафедрой «Сварка, литьё и технология конструкционных материалов» Политехнического института ТулГУ Александр Анатольевич Протопопов своё выступление посвятил исследованиям кафедры, которые вуз предлагает использовать в деятельности ИНТЦ «Композитная долина». Это разработка технологии получения и организация производства конструкционных композитных материалов с улучшенными специальными и служебными характеристиками, разработка технологии получения и организация производства композитных материалов для высокоэффективного осуществления технологических процессов, а также разработка технологии получения и организация производства композитных материалов медицинского назначения с существенно улучшенным комплексом потребительских свойств.

Александр Анатольевич подчеркнул, что реализация проекта «Композитная долина» способствует развитию малых инновационных предприятий и решению проблем импортозамещения. Новое производство может быть организовано и на базе малых инновационных предприятий вуза.

Участники совещания приняли решение подготовить проект заявки на финансирование проекта о создании в Тульской области Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина — новые материалы и технологии конструирования».

Тульскому государственному университету предстоит внести свои предложения по малым инновационным предприятиям. Эта форма предпринимательства будет включена в проект в целях получения софинансирования.

Проект «Композитная долина» способствует созданию прорывных технологий, — высказался руководитель Представительства ГК «Ростехнологии» в Тульской области Константин Иванович Данилов. — Островом науки в этом проекте станет Тульский государственный университет.

Источник: ТулГУ

Опорные университеты