05 июн, 2018

5 июня в опорном университете МГТУ им. Г.И. Носова состоялось открытие международной лаборатории «Механика градиентных наноматериалов», которая позволит ведущим ученым России и зарубежья разрабатывать наукоемкие производственные технологии и опытно-экспериментальное оборудование для создания новых материалов с уникальным сочетанием таких свойств как пластичность и прочность для перспективных конструкционных применений в авиационной, автомобильной, военной и других отраслях промышленности.

Магнитогорский университет давно славится школой ассиметричной прокатки, которая является одной из лучших в мире. Так, в 2017 году научный коллектив МГТУ им. Г.И. Носова под руководством профессора, доктора технических наук Александра Песина победил в конкурсе на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований.

Владислав Шпайхер, представитель компании «Инконсалт К», которая с 2010 года является дирекцией программы мегагранта и осуществляет организационно-техническую и информационно-аналитическую поддержку, перечислил основные задачи мегагранта, среди которых привлечение ведущих мировых ученых в российские вузы и научные организации, создание практики руководства мировых лабораторий, способных конкурировать на международном уровне, подготовка высококвалифицированных научных кадров нового поколения, и от имени Министерства образования и науки Российской Федерации пожелал удачи в реализации проекта.

«Почему университету нужна эта лаборатория? В широком понимании – это актуализация научной тематики, встраивание нас в актуальные научные мировые повестки, поэтому значимость этого проекта для университета, региона тяжело переоценить. В узком понимании тематика позволит нам создать принципиально новую лабораторию с уникальным оборудованием, которое позволит дальше развивать, совершенствовать процессы создания ультрамелкозернистых, наноструктурных материалов. И, безусловно, одна из преследуемых задач – это передача опыта, знаний, компетенций, которыми обладают ведущие ученые, молодому подрастающему поколению», - выступил ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин.

В рамках мегагранта в МГТУ им. Г.И. Носова создается современная лаборатория, включающая в себя новый прокатный стан ассиметричной холодной прокатки, которому нет аналогов в мире. К его созданию привлечены ученые трех научных школ из Москвы, Уфы и Магнитогорска. Ведущим ученым в лабораторию приглашен доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник института проблем сверхпластичности металлов РАН (г.Уфа) Александр Жиляев. Непосредственное строительство стана начнется в следующем году.

«В последние годы динамично развивались методы интенсивной пластической деформации. Они позволили получать ультрамелкозернистую структуру материалов с размером зерен меньше 1000 нм. В результате удалось увеличить прочность в 2,0-2,5 раз для чистых металлов и на 40-80% для сплавов. Однако, в большинстве случаев удавалось получить существенное улучшение свойств металлов только для изделий ограниченного размера. При этом разработка таких технологий для промышленного применения остается сложной научно-технической проблемой. Для решения этой проблемы требуется использование так называемых непрерывных схем интенсивной пластической деформации, при которых отсутствуют технологические ограничения по длине заготовки. К ним относится и асимметричная прокатка. Следует отметить, что после установки нового стана мы сможем разрабатывать новые технологии, что повысит конкурентоспособность лаборатории и авторитет университета. Мы рады, что уже на открытие лаборатории к нам приехали многие известные зарубежные ученые», - пояснил Александр Песин.

Проректор по научной и инновационной работе МГТУ им. Г.И. Носова Олег Тулупов добавил, что речь идет не просто о лаборатории, а об уникальном полупромышленном объекте:

«Мы рассчитываем на то, что в нашей инновационной зоне, где сконцентрированы наиболее современные лаборатории научно-исследовательского института  «Наносталей» по материаловедению, где есть опытно-промышленный участок, этот стан станет дополнением имеющейся научно-технологической базы, и мы сможем вести не только разработку технологий от выплавки до получения заданных свойств, но и сможем делать определенное количество промышленных партий специальных материалов в рамках индустрии 4.0».

Примечательно, что презентация лаборатории состоялась в рамках масштабной Международной молодежной научно-практической конференции «Magnitogorsk Rolling Practice 2018» (Инновационные процессы обработки металлов давлением: фундаментальные вопросы связи науки и производства), которая третий год подряд объединяет на площадке магнитогорского университета молодых ученых, студентов со всей России и зарубежья. К ним приобщились и ведущие ученые Англии, Испании, Италии, Индии, которые посетили университет для обсуждения перспектив сотрудничества с российскими учеными в рамках новой лаборатории. Более того, оценив опыт магнитогорского вуза в реализации международных программ обмена, ученые выразили желание также организовать программы студенческого обмена.

Для ученых были организованы экскурсии по имеющимся лабораториям, а также на крупнейший российский металлургический комбинат ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Источник: МГТУ им. Г.И. Носова

Опорные университеты