18 мая, 2018

Инновационные проекты, победившие на региональном конкурсе на создание и развитие студенческих конструкторских бюро и научно-исследовательских лабораторий, который прошел в ОмГТУ, востребованы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Как сообщилэксперт конкурса заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства департамента городской экономической политики мэрии Омска Владимир Дорохин, уникальность конкурса в том, что его результатом становится создание межвузовских конструкторских бюро и студенческих научно-исследовательских лабораторий, где создают междисциплинарные проекты, на стыке наук разрабатывают новые технологии.

Десять проектов представили студенты пяти омских вузов. Их рассмотрели на открытом заседании научно-технического совета ОмГТУ. Пять проектов признаны победителями. Для их реализации сформирован фонд в сумме 3 000 000 рублей. В первой категории — проекты по созданию студенческих научно-исследовательских лабораторий и студенческих конструкторских бюро, во второй — проекты по развитию уже существующих СНИЛ и СКБ.

Средства на создание студенческой научно-исследовательской лаборатории «Диагностика и мониторинг состояния изоляции» будут выделены авторам этого проекта из ОмГТУ и ОмГУПС, которые заняли первое место. На втором - студенты из ОмГТУ, ОмГУ и ОмГУПС, представивших проект «Разработка карты «Пикник-Тур» для отдыха выходного дня». На третьем месте проект по созданию научно-исследовательской лаборатории «Электрохимические и электрофизические методы обработки», разработанный студентами из ОмГТУ, ОмГУ и ОмГУПС.

Во второй группе лучшей признана разработка студентов из ОмГТУ и Омского института водного транспорта: СКБ «Инновационные технологии машиностроения». На втором месте — СКБ «Биофизика» студентов из ОмГТУ и ОмГМУ. По словам Владимира Дорохина, эти инновационные проекты могут быть востребованы предприятиями омского оборонно-промышленного комплекса в рамках проводимой диверсификации производства.

Источник: Газета "Вечерний Омск"

Опорные университеты