18 мая, 2018

Ученые факультета биологии и экологии ЯрГУ разработали новый биопрепарат, который позволит оптимизировать условия выращивания, повысить урожайность и улучшить пищевые качества картофеля. Препарат создан на основе уникальной микробиоты, стимулирующей рост растений и обладающей защитной активностью. Он прошел испытания в лабораторных условиях, доказал свою эффективность, и теперь ученые-биологи приступили к полевым экспериментам.

Этот этап проводится совместно с Ярославским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства «ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса» (ЯРНИИ ЖК), который разработал схему полевых опытов и предоставил площадку для полевых испытаний. 17 мая ученые института и ЯрГУ высадили партию картофеля, обработанного новым биопрепаратом.  

Если биопрепарат подтвердит свою эффективность в полевых условиях, можно будет перейти к этапу коммерциализации разработки, то есть к серийному выпуску продукции и реализации ее в Ярославской области и других регионах.

Цифровые технологии в сельском хозяйстве, геномное секвенирование растений и семян – таков неполный перечень сфер, в которых может проходить сотрудничество ЯРНИИ ЖК и опорного вуза Ярославской области.    

Источник: Центр научных коммуникаций ЯрГУ

Опорные университеты