08 мая, 2018

Внедрение информационных технологий в агропромышленную сферу региона получит поддержку. Соответствующее соглашение подписано в Воронежском опорном университете. В первую очередь, будут продвигать мобильное приложение «АгроПоле».

Планировать севооборот, контролировать технику на полях, прогнозировать урожайность – это и многое другое может мобильное приложение, созданное воронежскими учеными. Единственное условие - доступ в Интернет. На разработку у преподавателей и магистров Воронежского государственного технического университета ушло два года. К участию в проекте пригласили также агроуниверситет. И теперь четырехстороннее соглашение о сотрудничестве, подписанное представителями двух вузов, Правительства области и облдумы, даёт гарантию, что мобильные офисы станут надежными помощниками в хозяйствах области. - В идеале планируемый бизнес-план по урожаю должен совпадать с фактическим - это вот наша задача, и система должна помогать это делать. Видеть те узкие участки, где не получается, исправлять их и стремиться к 100-процентному выполнению всех этих планов, - сообщил профессор ВГТУ Александр Рындин.

- На сегодняшний момент прошла апробация, и новая магистерская программа по подготовке специалистов, которые будут обслуживать всю систему, уже готова к адаптации. В этом году мы будем набирать новых магистров на новую уникальную программу - приспособленную именно для Воронежской области, - подчеркнул ректор ВГТУ Сергей Колодяжный.

Приложение «АгроПоле» уже установили в одном из хозяйств области, результат порадовал.

- По мере того, как урожай созревает, мы уже видим его показатели. А если добавляем сюда ценовые факторы, которые с рынка приходят, то уже где-то, условно скажем, по пшенице в начале июня мы понимаем, чего ждать по цене и по общей стоимости того, что вырастим, - отметил член Комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы Игорь Алименко. Как заинтересовать разработкой остальных, решили тут же. Через месяц возможности мобильного приложения презентуют местным аграриям.

- Мы обязательно пригласим для этого руководителей агрохолдингов, средних хозяйств. Также пригласим и руководителей муниципальных органов управления в агропромышленном комплексе для того, чтобы они видели, что на сегодняшний день развитие то, которое есть и то, которое нужно - оно должно быть совместным, - пояснил врио заместителя председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов. В вузе уверены: воронежская разработка не уступает аналогам, а в чем-то даже превосходит их. Демо-версию приложения можно найти в Интернете и испытать совершенно бесплатно.

Источник: ВГТУ

Опорные университеты