26 апр, 2018

В ОмГТУ завершился курс повышения квалификации преподавателей и сотрудников по теме «Сопровождение студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в инклюзивной образовательной среде».

Проведение курсов в ОмГТУ стало возможным благодаря инициативе проректора по учебно-методической работе Льва Оттовича Штриплинга при организационной поддержке научной библиотеки нашего университета. Курс был разработан и реализован специалистами Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) Тюменского государственного университета (РУМЦ ТюмГУ).

Лев Оттович Штриплинг, проректор по учебно-методической работе:

"Цели и задачи инклюзии состоят в том, чтобы обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья на равных правах могли присутствовать на занятиях вместе со студентами без нарушений здоровья. Образовательное учреждение должно создать специальные условия, учитывающие особые образовательные потребности и индивидуальные возможности лиц с ОВЗ".

Завершающим событием стал круглый стол по проблемам инклюзивного образования. Сотрудники ОмГТУ под руководством тюменских коллег рассмотрели множество научных психолого-педагогических оснований, проанализировали собственный опыт работы с инвалидами. В частности, было показано, что во взаимодействии с инвалидом наше отношение к нему как к обделенному и несчастному является принципиальной ошибкой, продуктом ограничивающих социальных установок и стереотипов.

Результат курсов состоит не только в том, что свыше 80 преподавателей и сотрудников ОмГТУ получили удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов. Опорный университет омского региона сделал еще один шаг на пути построения в ОмГТУ доступной среды без средовых, социальных и психологических барьеров.

Источник: ОмГТУ

Опорные университеты