24 апр, 2018

Ульяновский государственный университет вошел в состав консорциума по созданию университетской группировки наноспутников. Их будут использовать для мониторинга ионосферы и магнитосферы Земли.

Основная задача участников - создание группировки наноспутников, развитие научного сопровождения, технического оснащения наноспутников, прежде всего датчиками, и проведение системного анализа и обработки получаемой со спутников информации.

Проректор по научной работе и информационным технологиям профессор Виктор Голованов и профессор кафедры теоретической физики Виктор Журавлев приняли участие в первом заседании консорциума по созданию университетской группировки наноспутников для мониторинга ионосферы и магнитосферы Земли.

Решение о вхождении УлГУ в состав консорциума было принято  месяцем раньше. Структура объединяет шесть ведущих вузов России - помимо УлГУ это МГУ им. М.В.Ломоносова,Самарский государственный университет, Сибирский государственный университет им. М.Ф.Решетнева, Ижевский государственный университет, Омский государственный технический университет. Готовность сотрудничать с консорциумом выразили организации РАН РФ, Роскосмоса, Роскомгидромета и частные фирмы.

На первом этапе предполагается вывести на орбиту четыре-пять спутников. Такая группировка космических аппаратов сможет создать пространственную картину состояния ионосферы. Собранных ими данных будет достаточно для начала формирования первичной базы данных, которая в дальнейшем может стать основой для составления прогнозов.

Участие УлГУ в работе консорциума позволит значительно повысить уровень компетенции университета как в образовательной сфере, так и в научных направлениях, связанных с космосом.

Источник: УлГУ

Опорные университеты