06 апр, 2018

Ученые Новосибирского государственного технического университета создали новое программное обеспечение для поиска нефти в Арктике.

Разработанное на кафедре прикладной математики опорного университета Новосибирской области программное обеспечение пока не имеет аналогов в России, оно применяется и для моделирования, и для обработки реальных данных. Проректор по научной работе Алексей Геннадьевич Вострецов рассказал, что в НГТУ создано программное обеспечение нового поколения, реализующее высокоразрешающие методы обработки данных геологической разведки. 

"Работа направлена на решение стратегической задачи поиска и разведки запасов углеводородов на арктическом шельфе и в море за счет создания и последующего внедрения "умных" технологий геологоразведки. Оно существенно повышает точность геологического прогноза и определение точек постановки скважин", – рассказал А.Г. Вострецов.
По словам проректора вуза, программный продукт предназначен не только для поиска нефти, но и для обнаружения любых крупных затонувших или погруженных в толщу льда объектов.

Руководитель проекта доктор технических наук, профессор Марина Персова, отметила, что программное обеспечение может использоваться в двух режимах – для проектирования работ и отработки технологий и для создания 3D-моделей геологической среды на основе полученных данных разведки.

Внедрение разработанного программного обеспечения в производственный процесс позволит снизить суммарные затраты на дорогостоящую геологоразведку на малоглубинном и глубоководном шельфе.

В настоящее время программное обеспечение уже стали использовать российские сервисные компании. Ученые продолжают совершенствовать продукт на основе их отзывов. Разработка ведется при поддержке федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы".

Опорные университеты