30 мар, 2018

Такое волокно можно использовать в медицинских целях – для изготовления салфеток для заживления ран. При наложении лекарство впитается, а материал позже испарится. Для производства материала требуется установка, в которую заливается специальный раствор из ацетона, смешанного с разными реагентами. Аппарат подключают к электричеству, и ток "вытягивает" из раствора то самое волокно. Есть у этой технологии и варианты промышленного применения.

Максим Смирнов, аспирант Костромского Государственного Университета:

"Используя различные полимеры и различные добавки, например, для фильтрации мы можем использовать медь или ионы серебра и водонерастворимый полимер и получать волокна, которые будут отлично применяться для фильтрации, например, газов и жидкостей".

Установку для производства нановолокна разрабатывали несколько поколений студентов Костромского госуниверситета. Максим Смирнов доводил машину до ума на протяжении трех лет. Полученные от государства деньги молодой ученый планирует потратить на дальнейшее развитие технологии. В частности, на закупку реагентов.

Для создания такого проекта необходимо определённое количество определённых материалов, из которых мы будем создавать растворы, из которых впоследствии будем получать определённого вида материалы. Ну, и соответственно, нужно дорабатывать установки для качественного получения нановолокна, - рассказывает аспирант Максим СМИРНОВ.

Опорные университеты