12 янв, 2018

Совет по грантам Президента Российской Федерации сообщил об итогах конкурса на право получения в 2018–2020 г. стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.

Стипендиальную поддержку получат следующие проекты ученых опорного Новосибирского государственного технического университета:

  • "Повышение запаса динамической устойчивости локальной энергетической системы, состоящей из ветроэнергетических установок на базе синхронных генераторов с постоянными магнитами"  Андрей Александрович Ачитаев, ассистент, факультет энергетики НГТУ;
  • "Разработка наноуглеродных гибридных материалов для суперконденсаторов и процессов получения водорода"  Александр Георгиевич Баннов, канд. техн. наук, механико-технологический факультет НГТУ;
  • "Разработка и синтез энергоэффективных управляемых виброизолирующих подвесок на основе пространственных корректоров жесткости для защиты от шума и вибрации"  Елена Геннадьевна Гурова, канд. техн. наук, факультет мехатроники и автоматизации НГТУ;
  • "Исследование и разработка энергоэффективной стартер-генераторной системы для перспективных летательных аппаратов"  Максим Андреевич Жарков, институт силовой электроники НГТУ.

Представленные проекты вошли в число 221 победителя направления "Энергоэффективность и энеросбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива".

Кроме того, проект "Применение методов и алгоритмов многомерного моделирования электромагнитных полей и многомерной инверсии для обработки данных индукционного каротажа, полученных с помощью каротажных приборов с различной конфигурацией приемно-генераторных катушек в зонде" Юлии Игоревны Кошкиной (факультет прикладной математики и информатики НГТУ) вошел в число победителей в направлении "Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения".

Дополнительная информация – на сайте Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ.

Справка
Участником конкурса может стать любой молодой ученый или аспирант (до 35 лет), если он является гражданином России, осуществляет перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, работает на должностях научных или педагогических работников в российских научных или образовательных организациях либо обучается в аспирантуре по очной форме обучения, имеет опубликованные научные труды в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях.

Стипендия Президента Российской Федерации устанавливается в размере 22 800 руб., выплачивается ежемесячно и назначается на срок выполнения Программы научных исследований и разработок, утвержденной ученым (научным, научно-техническим) советом организации, в соответствии с календарным планом.

Источник: http://www.nstu.ru/news_more?idnews=108203

Опорные университеты