25 дек, 2017

Институт дополнительного образования (ИДО) Тольяттинского госуниверситета «Жигулёвская долина» завершил повышение квалификации в рамках федеральной программы опережающего обучения работников ПАО «АВТОВАЗ». Это масштабная и беспрецедентная поддержка Правительством Российской Федерации кадров градообразующего предприятия. С 23 октября по 15 декабря 2017 года программы освоили 1470 слушателей по различным направлениям. По мнению экспертов, получение работниками новых профессиональных компетенций позволит АВТОВАЗу выстраивать производственные процессы в соответствии с мировыми требованиями и оперативно реагировать на текущие изменения рынка в автомобилестроении.

Как отмечает директор ИДО «Жигулёвская долина» Елена Даценко, в условиях современной экономики важно постоянно обучать персонал, чтобы предприятие оставалось конкурентоспособным на рынке и производило востребованную потребителем продукцию. И в этом плане АВТОВАЗ чётко следует стратегии развития персонала. В октябре–декабре 2017 года в компании была реализована масштабная программа опережающего обучения. С привлечением средств государственной поддержки АВТОВАЗ подготовил и повысил квалификацию более 11,5 тысяч сотрудников: рабочих основных производств завода, персонала служб инжиниринга, качества, поставок, маркетинга и других.    

Для проведения семинаров, лекционных и практических занятий, тренингов были привлечены ведущие российские эксперты и бизнес-тренеры. Повышение квалификации проводилось по десяткам направлений: экономика, работа с кадрами, информационная и кибербезопасность, лингвистика (практика перевода, обучение английскому языку), современные IT-технологии и др.

Я проводил два вида тренингов. Первый – для службы по управлению персоналом. Здесь специалистам был интересен вопрос о современных инструментах поиска и подбора персонала. А бизнес процессы и правила, сам персонал меняются очень быстро. Второй тренинг по заказу АВТОВАЗа – развитие управленческих компетенций для сотрудников, вошедших в кадровый резерв, – рассказал эксперт, бизнес-тренер Алексей Зеленцов, который был приглашён для проведения обучения. – При изменениях, которые происходят с невероятной скоростью в бизнесе, я стараюсь дать не просто знания об использовании новых инструментов в работе, но и психологию управления изменениями. Нужно быть готовым к тому, что нужно постоянно адаптировать свои знания и навыки к текущим изменениям.

Напомним, ИДО «Жигулёвская долина» – совместный проект Тольяттинского госуниверситета и технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина». Институт осуществляет переподготовку и повышение квалификации кадров для резидентов технопарка, Особой экономической зоны «Тольятти» и автомобильного кластера Самарской области, для предприятий малого и среднего бизнеса, развивая сферу дополнительного профессионального образования в регионе.

Михаил Криштал,

ректор ТГУ:

В 2017 году Тольяттинский государственный университет и ПАО «АВТОВАЗ» подписали генеральный договор о сотрудничестве. В его развитие подписан договор о целевой подготовке для предприятия в 2018–2019 годах 155 студентов ТГУ, обучающихся на старших курсах, при финансовой поддержке автогиганта. В рамках другого договора ТГУ обеспечил повышение квалификации почти 1,5 тысячи сотрудников АВТОВАЗа. Практика подписания и реализации таких договоров – хороший сигнал городу и региону о том, что компания развивается и нацелена на будущее.

 

Опорные университеты