07 дек, 2017

В технопарке "Анкудиновка" 29 ноября состоялась стратегическая сессия по направлению "Умный город". В обсуждении приняли участие сотрудники института радиоэлектроники и информационных технологий Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.

Сессия состоялась в рамках реализации госпрограммы "Цифровая экономика РФ". Инициаторами проекта "умного" региона и организаторами создания рабочей группы выступили представители международного IT-кластера Нижегородской области, правительство региона, администрация Нижнего Новгорода и Сарова, генеральным партнёром стала компания Атомстройэкспорт (АО ИК "АСЭ").

В мероприятии принимал участие министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области С. Кучин.

Опорный вуз региона - Нижегородский государственный технический университет и м. Р.Е. Алексеева - на сессии представляли сотрудники ИРИТ: заведующая кафедрой информатики и систем управления Э. Соколова, заведующий кафедрой "Электроника и сети ЭВМ" В. Милов, доценты Д. ЛяхмановД. Жевнерчук и С. Логанов, старший преподаватель А. Супруненко, заведующий лабораторией П. Кулясов, магистранты М. Багиров и М. Фарафонтов.

Участники встречи – представители предприятий, образовательных учреждений и властных структур - в течение всего дня обсуждали идеи, которые могут лечь в разработку единой платформы интеллектуального контроля и управления инфраструктурой, чтобы, в первую очередь, повысить привлекательность региона и отдельных его городов для жителей, туристов, бизнеса, качество управления инфраструктурой и эффективность использования ресурсов.

Инициаторы и участники рабочей группы отмечают, что это первая из цикла стратегических сессий, в ходе которых будет создана стратегия реализация цифровой платформы "Умный регион / Умный город" в Нижнем Новгороде и Сарове. Планируется, что приступить к реализации пилотной платформы умного региона в Нижнем Новгороде и Сарове можно будет уже в следующем году.

Напомним, "Умный город/умный регион" - это концепция, которая предназначена для выработки стратегии формирования основ "умных" городов будущего. Участники стратегической сессии в формате командной работы выявили проблемы Нижнего Новгорода, предложили параметры для оценки состояния решений. Результаты работы будут изучены комиссией проекта и объявлены на следующей стратегической сессии. Все участники получат приглашения на следующую стратегическую сессию. Желающие могут присоединиться к работе команд и предложить свое видение цифровой платформы "Умный город/Умный регион".

Опорные университеты