09 окт, 2017

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова презентовала студентам программу «Элитное медицинское образование»

Как стать хорошим врачом или провизором – этому традиционно учат в медицинских вузах. Между тем, более успешными на рынке труда являются специалисты, имеющие не только «узкие» знания и навыки, но и компетенции в области информационных технологий, лидерства, тайм-менеджмента и коммуникаций. Как стать профессионалом, отвечающим самым современным требованиями – об этом рассказала ректор СибГМУ, профессор Ольга Кобякова на презентации программы «Элитное медицинское образование», которая стартовала этой осенью в первом медицинском опорном университете России.

- Ольга Сергеевна, эта программа – единственная в своем роде, есть ли аналогичные в других медицинских вузах страны?

- Подобная программа существует только в Первом МГМУ им. Сеченова, где реализуется уже 6 лет. Их опыт отчасти переняли и мы. Но у нашей программы есть свои особенности, они заключаются в уникальном наборе дисциплин и в том, что пройти обучение по этой программе могут студенты всех специальностей. В московском вузе эта возможность есть только у студентов лечебного факультета. Мы же исходили из того, что талантливые, мотивированные ребята есть на всех факультетах, и было бы несправедливо лишать их возможности приумножить свои знания и навыки. Кроме того, наша программа была разработана при сотрудничестве с коллегами из Томского политехнического университета, где на протяжении многих лет успешно действует «Элитное техническое образование».  

- Какие дисциплины будут изучать студенты?

- Программа предусматривает более 20 дисциплин, направленных на развитие личностных качеств, предпринимательского мышления, проектного управления. Все эти предметы находятся за пределами основной образовательной программы. Они воспитывают специалиста, обладающего мультидисциплинарным кругозором, ищущего, постоянно расширяющего свои профессиональные границы.

Кроме того, студенты получат углубленные знания в области медицинского права, планирования и проведения клинических и биомедицинских исследований, научатся писать научные статьи и составлять заявки на гранты. Красной нитью программы станет интенсивное изучение английского языка, без которого об успешной карьере сегодня можно и не мечтать.

Мы рассчитываем, что на программу придут студенты с неплохим уровнем английского, как минимум, intermediate и выше. Но если студент действительно перспективный, но пока не достаточно хорошо владеет языком, это не станет непреодолимым препятствием для его зачисления на программу. Мы исходим из того, что у студента будет шанс подтянуть английский до уровня, который позволит ему читать зарубежную литературу и общаться с иностранными коллегами. 

- Кто сможет обучаться на «элитке»? По каким критериям будет вестись отбор?

- Элитная программа не значит элитарная – дорогостоящая и недоступная. Шанс обрести новые современные компетенции есть у всех неординарных студентов. На программу мы будем отбирать ребят после 3 курса, имеющих отличные оценки, достижения в научной деятельности и общественной жизни. Словом, элиту – тех, кто обладает исследовательским умом, лидерским потенциалом и несет в себе предпринимательскую жилку. Мы будем помогать развивать эти природные качества и задатки.

В этом году для обучения на программе ЭлМО мы набираем на конкурсной основе 20 человек. Обучение будет бесплатным, но и спрос будет высоким. Единственная оценка «удовлетворительно», неоднократный пропуск занятий могут стать поводом для отчисления студента с программы. На его место придет другой, более прилежный и успешный.

Подчеркну, что программа элитного медицинского образования является дополнительной к основной образовательной траектории студента. Это дополнительная нагрузка, и довольно серьезная. Выдержать такую сможет не каждый, поэтому прошу студентов, прежде чем подавать заявку, оценить свои силы, взвесить все «за» и «против». Вам придется учиться практически в режиме нон-стоп. Готовы ли вы к этому?

С другой стороны, мы не зря набираем в программу студентов с четвертого курса. Три самых сложных года позади. Люди, случайно попавшие в медуниверситет, к этому времени, как правило, отсеиваются. Формируется костяк наиболее сильных, талантливых студентов, способных усваивать сложные знания в большом объеме. Мы ожидаем, что на программу придут лучшие из них.

- Как будет вестись обучение? Какие преимущества будут у «элитных» студентов?

- Занятия будут проходить четыре раза в неделю во второй половине дня. Акцент будет делаться именно на проектном обучении: студенты разных специальностей объединятся в команды для работы над интересующими их проектами, которые впоследствии они будут защищать на английском языке. Подчеркну, что программа предусматривает индивидуальную траекторию обучения.

Добавлю, что у студентов ЭлМО будет приоритетная возможность участия в программах академического обмена, стажировках и научных конференциях, в том числе международных. Это не только обогащает впечатлениями, но и расширяет профессиональные горизонты, способствует завязыванию деловых и научных контактов.

Университет готов инвестировать в лучших студентов различные ресурсы с тем, чтобы подготовить научно-педагогические кадры, владеющие современными исследовательскими компетенциями и образовательными методиками. Поэтому выпускников программы ждет гарантированное трудоустройство в родной вуз.

- Какой документ получат студенты на выходе? Что будет отличать их как специалистов?

- При успешном освоении образовательной программы каждый студент получит удостоверение о повышении квалификации. Документ – вещь, конечно, важная, но куда ценнее знания и навыки, приобретенные на «элитке». Они станут для наших выпускников конкурентными преимуществами на рынке труда. Умение работать в команде, решать нестандартные задачи, мыслить системно, планировать свое время эффективно – все эти надпрофессиональные компетенции могут сослужить хорошую службу в карьере.

Для того чтобы наши студенты получили широкий спектр качественных знаний и навыков, мы пригласили лучших преподавателей и успешных предпринимателей, которые поделятся опытом, как начать свое дело в медицинской сфере.

Мы надеемся, что обучение на программе позволит студентам сориентироваться в том многообразии возможностей, которые есть сегодня, и сделать качественный скачок в своем профессиональном развитии. Кто-то мечтает стать выдающимся учеными и совершать открытия, кто-то спит и видит себя главным врачом, а кто-то собирается создать старт-ап в сфере здравоохранения. Все эти амбициозные цели достижимы, если имеешь серьезное базовое образование, усиленное дополнительными компетенциями.

Источник: Пресс-служба СибГМУ

Опорные университеты