03 авг, 2017

Инженер-конструктор, художник-декоратор и врач оказались самыми востребованными профессиями на Дону. Такие данные были получены в результате масштабного исследования, проведенного научным коллективом ДГТУ, опубликованные на специально созданном портале «Моя карьера в Ростовской области». Новая интернет-платформа предоставляет доступ к самой достоверной информации о текущем и перспективном состоянии регионального рынка труда.

По поручению Губернатора Василия Голубева, научный коллектив опорного вуза разработал аналитическую систему прогнозирования рынка труда, работа которой стартовала в начале 2017 года. Ее главная задача – помочь жителям Ростовской области определиться с выбором профессии, узнать, какие навыки необходимы для выбранной специальности, где можно получить такое образование и трудоустроится по своему профилю.

В исследованиях, которые проведены впервые в нашем регионе, приняли участие более 1200 компаний и 300 образовательных организаций Дона. На портале размещены данные о текущем состоянии рынка труда и прогнозы с учетом технологического развития и перспективных требований к работникам в самых различных отраслях. Кроме того, он содержит информацию о дефиците или избытке профессий в регионе или районах области, средней заработной плате, необходимых знаниях и умениях по специальности.

Так, прогноз кадровой потребности показал, что в Ростовской области порядка 13% от всех профессий рынка труда составляет 80% объема всего рынка. Это так называемое ключевое «ядро» массовых и востребованных специальностей Дона. Например, ежегодная дополнительная потребность в инженерах-конструкторах составляет 3 тысячи человек, а инженерах-технологах - 2,5 тысячи человек вплоть до 2025г.

Ежегодная дополнительная потребность в кадрах в целом по экономике Ростовской области составит 65 - 68 тысяч человек. К 2025 году из 65 тысяч или 76% ежегодной потребности в кадрах будет связано с выходом работников на пенсию. Новые инвестиционные проекты и развитие действующих предприятий обеспечат 24% или 15,6 тысяч человек в год от общей потребности в кадрах.

- Исходя из задач, поставленных Министерством образования и науки РФ, опорный вуз должен готовить кадры для реального сектора экономики, - говорит ректор ДГТУ Бесарион Месхи. – Результаты исследования помогают нам своевременно реагировать на изменения регионального рынка труда, прогнозировать, какие профессии будут востребованы через 5-10 лет.

Новый портал позволяет выстроить модель взаимодействия «Абитуриент - образовательная организация – профессия - работодатель». По словам Бесариона Месхи, с помощью портала «Моя карьера в Ростовской области» абитуриенты смогут заблаговременно принимать обоснованные и мотивированные решения о выборе будущей профессии. Вузы и ссузы - своевременно корректировать образовательные программы, а работодатели – удовлетворять кадровую потребность.

Результаты прогнозирования помогут решить целый ряд как экономических: заполнение вакансий, рациональное распределение рабочей силы, - так и социальных проблем: снижение молодежной безработицы, успешное трудоустройство выпускников, повышение личных доходов граждан.

На портале «Моя карьера в Ростовской области» содержатся: прогноз регионального рынка труда до 2025г. - самые востребованные и массовые профессии в целом по области и отдельно по районам, информация о предприятиях и образовательных организациях Дона, тесты на профориентацию и многое другое.

Подробная информация у руководителя
информационной службы ДГТУ Павла Герасина
тел. 238-17-00, моб. 8-989-615-92-88

Опорные университеты