02 авг, 2017

Проекты ученых Тульского государственного университета (ТулГУ) стали победителями в конкурсе грантов правительства области в сфере науки и техники 2017 года.

Поддержку в ₽250 тыс. получил проект «Разработка градостроительного решения транспортно-пересадочных узлов для наземного метро на участке ст. Лихвинка — ст. «Ясная Поляна» и ст. «Шатск» — ст. «Суходол» с целью разгрузки проспекта Ленина города Тулы, под руководством профессора Николая Шульженко.

Экономический эффект от внедрения проекта в десятки раз превысит объемы вложений. Как рассказал Николай Шульженко, наземное метро — это электрический трамвай, маршруты которого проложены на основе существующей инфраструктуры. В нее входит заброшенная узкоколейная дорога Тула — Лихвинка — Косая Гора. Воссоздание этого позволило бы разгрузить транспортные потоки в одном из районов.

Ученый занимается разработкой проекта уже несколько лет. Вместе с аспирантами он провел анализ пассажиропотоков в Туле и предложил новые схемы движения в городе.

Ещё один проект ТулГУ — «Разработка технологии электроэрозионной обработки для получения отверстий в изделиях из отбеленных чугунов при обеспечении высокой производительности (на примере обработки детали типа «цилиндр» для ПО «Туламашзавод»)» — получил грант в ₽100 тыс. Руководитель — заведующий кафедрой электро- и нанотехнологий, профессор Виктор Любимов.

Он предложил разработать технологию высокопроизводительной обработки белого чугуна. Для этого нужно обеспечить условия интенсивного обновления рабочей жидкости в зоне обработки за счет различных кинематических схем и создания дополнительных элементов на электроде-инструменте.

Сейчас в машиностроительной промышленности для обработки материалов с высокой твердостью и хрупкостью используют бесконтактные методы, один из самых распространенных — технология электроэрозионной обработки. Однако производительность в данном случае значительно ниже, чем при обработке резанием.

По словам Виктора Любимова, поддержка правительства области позволит решить несколько задач: разработать ряд технологий и приспособлений, в том числе — электроэрозионной обработки отбеленных чугунов при высокой производительности. Планируется создать опытный образец и на его основе провести исследования. В дальнейшем технология поступит на предприятие и будет использоваться в повседневной работе.

Источник: 4science

Опорные университеты